Загружается...
 

Сайт Психоаналитика

Владислава
Низамова

и его коллег


г. Екатеринбург, ул. Щорса д. 62-А
nizam_vlad@mail.ru
тел. 8-96-303-222-99


Психоанализ как исповедь

Часто человек не может высказать окружающим, близким свои мысли, переживания, рассказать о своей жизни, т.к. все это может вызвать неприятные последствия: стыд, обиду, злость, вину, страх… конфликт.
Часто наши близкие нам говорят: «терпи», «возьми себя в руки». И тогда переживания становится тайной, которую тяжело носить в своей душе.
Доверие же своих неприятных, мучающих мыслей психоаналитику освобождает душу от тяжелой ноши. Профессиональные способности аналитика позволяют произвести отреагирование, выплеск многих тяжелых эмоций, чувств, событий, что и называется катарсисом(очищением души).




Психоанализ как машина времени

Человек думает, что он взрослый, как будто он воспринимает, думает, понимает и поступает как взрослый.
Однако мы неосознанно используем свой ранний детский опыт в своей взрослой жизни.
Закрепленные для детского ума способы жизни все еще действуют во взрослом организме. То есть ребенок указывает, как жить взрослому организму. И получается что мы родом из детства и ребенок это родитель взрослого.
Психоанализ это взросление души через вспоминание детского прошлого и переживания его по взрослому. Через сознательный выбор, использование и закрепление наиболее зрелых способов жизни.
И поэтому психоанализ как машина времени с помощью, которой можно изменить прошлое и поэтому настоящее.

Психоанализ как складывание пазлов

Психоаналитический процесс похож на то, как мы играем с пазлами. Задача состоит в конструировании целостной картины из разрубленных на кусочки фрагментов.
Существует всего лишь одно правильное решение. Пока оно не найдено, можно судить только об изолированных частях, но не о целом.
Если правильное решение найдено, оно не вызывает никаких сомнений, так как каждый фрагмент вписывается в единое целое.
Окончательное решение обнаруживает связанность, в которой каждая прежде непонятная деталь находит свое место.
Так и в анализе различные воспоминания, предчувствия, симптомы, фантазии, мысли, образы, эмоции складываются в одно целое понятное явление.

Психоанализ как работа химической лаборатории

«Анализ» - расщепление, разложение - похоже на работу химика с веществами, которые он находит в природе и приносит в свою лабораторию.
Различные комплексы, симптомы, черты характера у клиента, как и вообще все психические действия, имеют весьма сложную природу, причем составляющие их элементы — это побуждения, влечения, установки.
Однако мы почти ничего не знаем об этих исходных побуждениях и их взаимных реакциях. Мы учимся понимать весьма сложный состав психических образований, приводя комплексы к лежащим в их основе побуждениям.
И находя в словах, действиях дотоле не признанные мотивы и влечения мы подобны химику, выделяющему основное вещество или химический элемент из состава соли.


Психоанализ как перевод с иностранного языка

Как в разговоре с иностранцем нам нужен переводчик, до тех пор, пока мы не выучим его язык, т.е. не устраним препятствие в понимании.
Так и в психоаналитическом общении бессознательное говорит нам на своем символическом языке и наша задача понять, что оно сообщает.
Если же мы желаем продолжить диалог и получить ответы на важные для себя вопросы, необходимо приступить к изучению языка собственного бессознательного.
И психоаналитик начинает выступать в роли переводчика и учителя иностранного языка, иносказательности. Как известно, лучший способ изучения языка – погрузиться в реалии той страны, где говорят на этом языке.
Для этого в психоанализе используется метод свободных ассоциаций, т.е. спонтанных идей, когда клиент ожидает на определенное слово, образ спонтанную реакцию в виде мыслей, воспоминаний, фантазий, ощущений, соматических реакций, эмоций.
Так возникает параллельный текст тому, что, например, первоначально было рассказано о приснившемся сновидении.



Психоанализ как взгляд из вагона поезда

Рассказ человека в кабинете аналитика отличается от обыкновенного разговора. В то время как обычно стараются не терять нить своего рассказа и отбрасывают все мешающие и посторонние мысли, которые приходят в голову, в анализе необходимо поступать иначе.
Вы заметите, что во время рассказа у вас появятся различные мысли, которые вам захочется отбросить под влиянием известных критических возражений. Вам захочется сказать себе «то или другое сюда не относится», или «это совершенно неважно», или «это бессмысленно, и потому это незачем говорить».
Нужно не поддаваться такой критике. И все-таки говорить это, и именно потому, что вам этого не хочется. Говорите все, что приходит вам в голову. Поступайте так, как например, путешественник, сидящий у окна вагона поезда и описывающий находящемуся внутри вагона виды, проносящиеся перед его взором.