Загружается...
 

Сайт Психоаналитика

Владислава
Низамова

и его коллег


г. Екатеринбург, ул. Щорса д. 62-А
nizam_vlad@mail.ru
тел. 8-96-303-222-99

Психоанализ как тренировка

Психоанализ похож на спортивный, тренировочный процесс. Где упражнения по преодолению трудностей (пространство, время, искусственные, естественные барьеры, соперники) развивают необходимые способности, силу, скорость, выносливость, ловкость, телесное совершенство, тактическое и стратегическое мышление, психическую регуляцию.
Которые проявляются в жизни и соревнованиях. Так и в психоанализе через преодоление внутренних противодействий развиваются сила личности, способности взаимодействий, ловкость ума. Как месяцами, годами тренируется мастер тела, так и в анализе мастерство духа приходит со временем.
Такая натренированность позволяет достигать более высоких результатов в исполнении своих желаний, целей, замыслов – «тяжело в учебе легко в бою!»

Психоанализ как преодоление запруд

В психоанализе есть основное правило: говорить все, что приходит в голову. Слову как представителю жизненной энергии разрешено изливаться свободным потоком.
Но как водный поток встречает на своем пути запруды, так и речь встречает на своем пути различные преграды, барьеры. Например, «ничего не приходит в голову», «стыдно говорить», «страшно вспоминать», «необязательно упоминать», «не знаю» и другие.
Оказывается многие такие «преграды» тайно связаны с нашими глубинными комплексами. И через анализ таких «преград» мы разбираемся в таких комплексах. И тогда они теряют свою сдерживающую силу.
Вот и получается, что психоанализ это разбор завалов на пути жизненной энергии – освобождение слова, личности.

Психоанализ как пасьянс

Кто пользуется программным обеспечением Windows, тот в игровых приложениях найдет игру пасьянс (солитер). Перед нами возникают 8 стопок хаотично перемешанных карт которые необходимо переложить в 4 упорядоченные стопки по мастям.
Как в психоанализе разобрать хаос в душе. Но мы не можем одним движением достигнуть своей цели. Сложный, многоходовый механизм расклада карт ограничивает нас своими законами.
Так и в жизни мы не можем советом, магической процедурой или «таблеткой» (как и в психотерапии не возможно одним словом, предложением, консультацией) изменить внутренние силы, упорядочить внутренние противоречия, проблемы; устранить страдания и симптомы.
Так как у психики свои сложные консервативные механизмы. В пасьянсе есть правила, по которым карты можно перекладывать с одной стопки на другую, с одного места на другое. Например, класть красную карту на черную, черную на красную, меньшую на большую, любую на свободное место.
И таким образом разбирать улежавшуюся, но перепутанную стопку. Так и в психоанализе есть правила, методики, которые позволяют отделять одни слова из общего текста; соединять их с другими воспоминаниями, идеями – создавая новые смыслы. И тем самым развивать ассоциативное мышление, посредством которого устанавливается контакт между явным и скрытым в душе.
Создается новое ясное понимание вместо старых стереотипов восприятия себя, других. Появляются новые возможности к взаимодействию. В пасьянсе рассматривание первых карт не главное, а главное видеть по незначительным признакам скрытые карты за первыми и их порядок. Понимать, представлять возможные связи с другими картами в другой стопке.
Просчитать возможные варианты последовательных долгосрочных действий. Так и в анализе за сообщениями, действиями пациента аналитик видит скрытые идеи, желания, переживания, воспоминания, стереотипы. Которые связываются с другими мыслями и ситуациями, находящиеся в долгом прошлом или же в близком настоящем.
В пасьянсе разбору хаоса помогают специальные места: места для масти, места для временного пребывания карт, место для стопок и перекладывания/упорядочивания карт. Так и в психоанализе есть кабинет как экран монитора - виртуальное, фантазийное межличностное место отношений аналитика и клиента. Где вскрываются, просматриваются, понимаются, связываются одни идеи с другими.
Память аналитика как временное хранилище. Разум пациента как место для перекладывания и увязывания идей, переживаний; душевное равновесие как постепенно складывающийся итог.

Психоанализ как Фотоискусство

Побывал на днях в фотографическом музее «Дом Метенкова», посмотрел выставку «Рефлексия» художников из Питера. Очень интересная выставка.
Вспомнилось, что и Фрейд использовал метафорически слова из фотопроцесса, например, «невроз негатив перверсии», интроекция-проекция. А фотографы используют психологические термины: память, образ.
И подумалось, что психоанализ похож на фотоискусство. Скрытые образы памяти, связанные с объектами, желаниями, аффектами приходят в сознание, как фотографии на выставку. А коков их механизм создания у каждого клиента/художника особый.







Психоанализ как фитнес



Психоанализ как фитнес, но только личности, отношений, душевного здоровья, качества жизни. Это не передача знаний, это систематизированный процесс освобождения своей личности от внутренних оков бессилия.